Pengaruh Viral Marketing, Brand Image, dan Lifestyle terhadap Keputusan Pembelian Iphone pada Mahasiswa Umsida - Rohmadhani, Salsabela Diniarti; Hariasih, Misti; Oetarjo, Mas (Jurnal E-Bis, 2024)
Studi ini memiliki maksud agar dapat memperoleh informasi terkait dengan dampak Viral Marketing, Brand Image, dan Lifestyle terhadap Keputusan Pembelian Iphone pada Mahasiswa Umsida. Latar belakang masalahnya adalah pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian di kalangan mahasiswa, yang merupakan pasar potensial bagi produk teknologi. Metode penelitian menggunakan kuesioner yang dikirim melalui Google Form kepada 100 responden pengguna iPhone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Viral Marketing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian iPhone dengan meningkatkan eksposur dan persepsi positif terhadap produk. Selain itu, Brand Image yang kuat juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan membantu membangun kepercayaan konsumen dan memengaruhi preferensi mereka. Gaya hidup konsumen turut memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, ketiga faktor tersebut secara bersama-sama berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian iPhone di kalangan mahasiswa Umsida. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pemasar untuk mengoptimalkan strategi pemasaran mereka sesuai dengan tren dan preferensi konsumen.