REFLEKSI TEOLOGIS DAN EKSEGESE LUKAS 2, 41-52 TENTANG BUNDA MARIA BERDASARKAN PENGALAMAN GURU KB-TK KATOLIK SANG TIMUR MALANG - Cosmas Buru; Gregorius Pasi (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2024)
Fokus studi ini pertama, mendeskripsikan tentang apa maksud menjadi guru KB-TK Katolik. Kedua, apa kekhasan dari guru KB-TK Katolik berdasarkan pengalaman para guru. Ketiga, figur Bunda Maria yang tepat bagi anak-anak KB-TK Katolik dalam pandangan guru KB-TK Katolik Sang Timur Malang. Keempat, perspektif guru KB-TK Katolik Sang Timur Malang mengenai siapa itu Bunda Maria. Kelima, sosok Bunda Maria dalam guru KB-TK Katolik Sang Timur Malang menurut sudut pandang peneliti. Tujuan menggerjakan penelitian ini merupakan suatu ajakan bagi para guru Katolik untuk imitatio spirit pelayanan Bunda Maria sebagai guru dalam dunia pendidikan. Hasil penelitian dikumpulkan langsung dari sekolah KB-TK Katolik Sang Timur Malang Jl. Bandung no. 02 Malang, Jawa Timur. Studi ini berbasis pengalaman umat sebagai guru KB-TK Katolik Sang Timur Malang. Peneliti mengkonfrontasikan riset ini dengan Injil Lukas 2, 41-52 sebagai suatu bentuk kolaborasi dalam memandang Bunda Maria berdasarkan pengalaman empiris para guru KB-TK Katolik Sang Timur Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis melalui wawancara, observasi, pengalaman empirik peneliti sebagai tenaga bina iman, dan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analisis atau Analisis Fenomenologi Interpretatif (IPA). Melalui metode IPA penulis menganalisa hasil wawancara dan observasi dengan memberikan komentar eksploratoris, menentukan tema emergen hingga superordinat untuk menemukan hasil yang lebih khusus atau spesifik. Adapun temuan studi ini pertama menjadi guru KB-TK itu seperti orang tua sedang menimang bayinya; kedua telaten dalam melayani anak-anak; ketiga Bunda Maria ibu yang super sibuk; keempat Bunda Maria ibu yang peka; kelima Bunda Maria ibu yang suka kepo.