PERAN ETOS KERJA GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KATOLIK - Anastasia Lipat Kamolen; Hermania Bhoki; Petrus Tukan (JAPB: Jurnal Agama, Pendidikan dan Budaya, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peran etos kerja guru dalam meningkatkan motivasi peserta didik dan dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas V di SDN Bawalatang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran etos kerja guru dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dalam Pendidikan Agama Katolik pada aspek sikap spiritual, sikap sosial, pengetahuan tentang agama Katolik dan keterampilan hidup beragama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SDN Bawalatang, dengan melibatkan tujuh orang dalam penelitian yakni kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Katolik dan peserta didik kelas V SDN Bawalatang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, setelah itu dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Oleh karena itu perlu adanya etos kerja guru dalam meningkatkan motivasi siswa agar dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa pada pendidikan agama Katolik pada aspek sikap spiritual, sikap sosial, dan pengetahuan agama Katolik serta keterampilan hidup beragama.