PENGARUH SPIRITUAL CARE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN STROKE - Sesrianty, Vera; Amalia, Endra; Andriani, Yessi; Daswiti, Daswiti (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Penyakit stroke menjadi penyebab kematian nomor dua dengan angka kematian 5,54 juta dan penyebab kecacatan nomor tiga di dunia. Penderita stroke umumnya mengalami perubahan perilaku dan emosional seperti syok, cemas, marah penolakan, marah, stres sampai depresi. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan spiritual care. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritual care terhadap tingkat kecemasan pasien stroke. Jenis penelitian quasi experiment, dengan rancangan one group pretest posttest. Penelitian dilaksanakan di ruangan rawat inap Neurologi RSUD Prof. dr. M Ali Hanafiah SM Batusangkar dengan sampel berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian lembar kuesioner HARS untuk kecemasan pasien dan lembar observasi SOP spiritual care, kemudian diolah dan dianalisa menggunakan uji t-test dependent. Analisa univariat didapatkan pasien mengalami kecemasan berat sebelum dilakukan spiritual care dengan rerata 37,43 sedangkan sesudah dilakukan spiritual care mengalami kecemasan sedang dengan  rerata 26,07. Hasil analisa bivariat ada pengaruh spiritual care terhadap tingkat kecemasan pasien stroke (p = 0,022) dan ada perbedaan kecemasan sebelum dan setelah dilakukan spiritual care 4,500, sehingga disimpulkan spiritual care berpengaruh menurunkan kecemasan pasien stroke. Diharapkan kepada perawat agar melakukan spiritual care terhadap pasien secara berkala sehingga tercipta kenyamanan, ketenangan, mengurangi tekanan emosianal dan rasa damaiKata kunci : Kecemasan, Spiritual care, Stroke