HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP SELF EFFICACY IBU MENYUSUI DI KELURAHAN PENGAMBIRAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS PENGAMBIRAN PADANG - Rahmi, Dian; Rikayoni, Rikayoni; Putri, Triyana Harlia (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
ASI eksklusif pada bayi 0-6 bulan di Provinsi Sumatra Barat Pada tahun 2024. Dari cakupan data capaian ASI Eklusif  di Puskesmas Pangambiran yang mempunyai empat wilayah kerja Puskesmas yaitu di kelurahan Pegambiran sebesar 70,6%, Pampangan sebesar 69%, BT.Taba 69,2%, Kp. Jua sbesar 68,1% dan Gates sebesar 69,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Dukungan Suami Terhadap Self Efficacy Ibu Menyusui di Kelurahan Pengambiran Wilayah Kerja Puskesmas Pengambiran Padang.Jenis penelitian ini bersifat pendekatan analitik dengan rancangan cross sectional Study. Populasi ibu menyusui sebanyak 201 dan Sampel penelitian berjumlah 67 responden ibu menyusui di Kelurahan Pengambiran Wilayah Kerja Puskesmas Pengambiran Padang. Teknik pengmbi lan sampelmengunakan sample random sampling. Data diolah dengan sistem komputerisasi. Dari hasil univariat di dapatkan sebagian besar responden mempunyai dukungan suami kategori tinggi sebanyak 32 (47,8%), sebagian besar memiliki self efficacy kategori tinggi sebanyak 37 (55,2%) responden, data dianalisis menggunakan uji Chi-Square” X2 dengan nilai P-value = 0,933. Maka dapat disimpulkan tidak ada hubungan dukungan keluarga terhadap self efficacy ibu menyusui di Kelurahan Pengambiran Wilayah Kerja Puskesmas Pengambiran Padang.Disarankan kepada Pihak Puskesmas untuk meningkatkan kegiatan pemberian informasi tentang self efficacy ibu menyusui baik melalui poster-poster dan penyuluhan langsung kepada masyarakat khususnya kepada suami dan ibu menyusui.Kata Kunci : Dukungan Suami, Self Efficacy Ibu Menyusui