DETERMINAN PELAKSANAAN KEWASPADAAN STANDAR DALAM PENGENDALIAN INFEKSI NASOKOMIAL OLEH PERAWAT DI RSUD DR. RASIDIN PADANG - Antoni, Agustika; Roza, Yulia; Suherlin, Nicen (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Sulitnya mengkontrol prilaku petugas Kesehatan dalam pelaksanaan kewaspadaan standar ketika memberikan pelayanan pada pasien yang mengakibatkan angka infeksi nasokomial di rumah sakit sulit di jadikan nol persen. Hal ini dapat merugikan pihak rumah sakit dan klien. Mengurangi masalah ini perlu di lakukan upaya oleh pihak rumah sakit dengan meningkatkan kepatuhan petugas kesehatan, khususnya perawat dalam pelaksanaan kewaspadaan standar. Penelitian ini telah mengidentifikasi faktor individu seperti faktor umur, jenis kelamin, pendidikan, lama kerja, pelatihan, motivasi, sikap dan pengetahuan terhadap kepatuhan pelaksanaan kewaspadaan standar Pada Perawat di RSUD dr. Rasidin Padang. Design penelitian ini adalah observasional non eksperimental dengan sectional study.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di ICU berjumlah 45 perawat. Semua populasi di jadikan sampel. Hasil menunjukan bahwa faktor yang paling dominan yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan kewaspadaan standar di RSUD dr. Rasidin Padang adalah sikap dan pengetahuan. Perlu pengawasan ketat tentang kewajiban pelaksanaan kewaspadaan standar oleh perawat dan ada agenda pelatihan tentang kewaspadaan standar seacara berkelanjutanKata Kunci: Nasokomial, HAIs, PPI, Perawat ICU, Kewaspadaan satandar.