HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONTROL RUTIN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TAHUN 2024 - Suryati, Ida; Yuliano, Aldo; Murni, Lilisa (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Pengetahuan dan dukungan keluarga merupakan faktor penting yang mempengaruhi kontrol rutin penderita Diabetes Melitus (DM). Pengetahuan adalah hasil dari proses penginderaan terhadap objek tertentu yang diperoleh melalui pengalaman atau penelitian. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kontrol rutin penderita DM di Puskesmas Bukit Kerman. Desain penelitian menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional, yang relevan untuk menguji hubungan antar variabel. Sampel penelitian berjumlah 55 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan, berdasarkan uji chi-square, terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kontrol rutin pada penderita DM dengan nilai p-value = 0,043 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan dan dukungan keluarga, semakin baik pula pelaksanaan kontrol rutin. Oleh karena itu, upaya peningkatan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan rutin sangat penting. Penyuluhan ini dapat memberikan pemahaman kepada penderita DM dan keluarganya tentang pentingnya kontrol rutin untuk mencegah komplikasi penyakit. Simpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kontrol rutin penderita DM sehingga kualitas hidup mereka dapat lebih terjaga.Kata Kunci : Dukungan keluarga, Kontrol rutin, pengetahuan