PENGUKURAN INDEKS PLAK SEBELUM DAN SESUDAH MENYIKAT GIGI DENGAN PASTA SIWAK PADA RESPONDEN KELAS 5 DAN 6 SEKOLAH DASAR DI MARUYUNG, DEPOK - Pudentiana; Ngatemi; Yulita; Erwin; Putri (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018 menyatakan bahwa sebesar 58% penduduk Jawa Barat mempunyai masalah kesehatan gigi dan mulut dengan presentase penduduk yang menggosok gigi setiap hari yaitu sebesar 95% akan tetapi hanya 2,8% yang berperilaku menggosok gigi dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur indeks plak sebelum dan sesudah menggosok gigi dengan pasta siwak pada responden siswa kelas 5 dan 6 Sekolah Dasar di Kecamatan Meruyung, Kota Depok dengan menggunakan metode deskriptif dengan jumlah sampel 45 orang dengan teknik Slovin. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan intervensi pelayanan kesehatan gigi dengan teknik menggosok gigi menggunakan pasta siwak terdapat 8 responden (17,8%) dalam rentang kriteria baik, 22 responden (48,9%) dalam rentang kriteria sedang, 15 responden (33,3%) dengan kriteria kurang. Terdapat selisih antara sebelum dengan perbedaan setelah dilakukan intervensi teknik menggosok gigi menggunakan pasta siwak yaitu 8 responden (17,8%) memperoleh kriteria peningkatan sangat baik, 22 responden (48,9%) dengan kriteria baik, 14 responden (31,1%) dengan kriteria sedang, dan 1 responden (2,2%) dengan kriteria kurang. Dapat disimpulkan bahwa menggosok gigi menggunakan pasta siwak dapat direkomendasikan sebagai pilihan dalam upaya menurunkan skor indeks plak individu dan berdasarkan hasil penelitian ini pula diperolah rata-rata indeks plak sebesar 1,83.