ANALISIS TEMA FANTASI AKUN TIKTOK @rexgil21: DUNIA IMAJINATIF PENGGEMAR TIMNAS INDONESIA - Lahade, Ruth Anggraeni Putri; Rudiana, Kinanti Putri (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teori konvergensi simbolik di media sosial, mengetahui tema, rantai, tipe fantasi dan visi retoris, serta mengetahui bentuk komunikasi simbolik pada akun media sosial TikTok @rexgil21. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Adapun pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik observasi virtual dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menyusun data, membaca dan memahami seluruh data, decoding, membuat deskripsi, mengkaitman tema dan memberikan intepretasi serta makna terhadap makna yang terlah terbentuk. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa teori konvergensi simbolik berlaku pada media sosial. Terbukti bahwa pada akun media sosial TikTok @rexgil21 ditemukan tema fantasi seperti penggunaan kata “King Indo” dan lirik lagu “Anak Sekecil Itu” sebagai fantasi timnas Indonesia. Selain itu, ditemukan juga bahwa bentuk komunikasi simbolik yang terdapat pada akun TikTok @rexgil21 berupa verbal yakni penggunaan emoticon dan kata “Menyala” dan non-verbal berupa penggunaan jersey dan topi supreme yang dikenakan oleh konten kreator @rexgil21.