MENGENAL SISTEM INFORMASI BERBASIS CLOUD: KEUNTUNGAN DAN TANTANGANNYA DALAM DUNIA BISNIS - Irawaty (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2024)
Sistem informasi berbasis cloud telah menjadi salah satu teknologi yang mendukung transformasi bisnis menuju era digital. Penggunaan teknologi ini menawarkan berbagai keuntungan, seperti efisiensi operasional, fleksibilitas, dan peningkatan kolaborasi lintas lokasi. Namun, pemanfaatan sistem berbasis cloud juga menghadapi tantangan, seperti risiko keamanan data dan ketergantungan pada konektivitas internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keuntungan, tantangan, dan strategi dalam penerapan sistem informasi berbasis cloud di dunia bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber relevan, seperti hasil penelitian dan studi-studi terdahulu. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara mendalam untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang topik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem berbasis cloud dapat meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas bisnis, serta mendorong pertumbuhan ekonomi digital. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah masalah keamanan data dan integrasi dengan sistem yang sudah ada. Oleh karena itu, penerapan strategi yang terencana dan berkelanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan manfaat teknologi cloud dan mengatasi potensi tantangan yang ada.