Profil Korban Meninggal Pada Kasus Kecelakaan Lalu Lintas Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Tahun 2021 Sampai dengan 2023 - Dedi Andika Septiawan; Agustinus Sitepu; Doaris Ingrid Marbun; Adriansyah Lubis; Rahmadsyah Rahmadsyah (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Cedera akibat kecelakaan lalu lintas yang merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang besar namun terabaikan sehingga memerlukan upaya bersama untuk pencegahan yang efektif dan berkelanjutan. Dari semua sistem yang harus dihadapi manusia sehari-hari, transportasi jalan raya merupakan salah satu yang paling rumit dan berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil korban meninggal pada kasus kecelakaan lalu lintas di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Kota Medan pada tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan studi penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional retrospective, dimana pengambilan data dilakukan hanya sekali saja dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari Visum et Repertum instalansi forensik di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan pada tahun 2021 sampai dengan 2023. Sampel penelitian adalah semua VeR jenazah kasus KLL yang mempunyai data yang lengkap meliputi usia, jenis kelamin, pekerjaan, jenis luka, jenis trauma dan lokasi luka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 84 sampel penelitian, didapatkan mayoritas iyalah berusia antara 18-65 tahun 68 orang (81%), Jenis kelamin laki-laki 66 orang (78,6%), Bekerja 58 orang (69%), Lokasi luka di Kepala, Ekstremitas Atas, Ekstremitas bawah sebanyak 7 kasus (8,4%), Kombinasi Luka lecet, luka memar, luka robek dan patah tulang 32 orang (38,1%), dan Trauma tumpul 84 orang (100%).