Evaluasi Tingkat Kesiapan Keamanan Informasi Pada SMK XYZ Menggunakan Indeks KAMI Versi 4.2 - Imtikhan Azmi, Himawan; tulus_akbar; Tasya Kumala Dewi, Bella; Sugiantoro, Bambang (Cyber Security dan Forensik Digital, 2024)
Keamanan informasi penting untuk diperhatikan agar kerahasiaan informasi, data, manusia dan alat pendukung terlindungi. Namun, bahaya ancaman dalam bidang TI mengintai penyelenggara sistem elektronik (PSE), kejahatan yang timbul tidak hanya menyerang organisasi besar, melainkan menyerang berbagai tingkatan,   ukuran, maupun tingkat kepentingan organisasi penyelenggara layanan TI. Oleh karena itu pentingnya melakukan evaluasi ke penyedia layanan informasi untuk memaksimalkan sumberdaya dalam menghadapi ancaman. Tujuan penelitian ini untuk melakukan evaluasi penyelenggaraan layanan TI  menggunakan Indeks KAMI pada SMK XYZ. Proses evaluasi dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari hasil wawancara dan observasi dari PSE. Data yang terkumpul kemudian di analisis menggunakan aplikasi Indeks KAMI 4.2. Hasilnya, SMK XYZ termasuk kategori Rendah dengan skor SE 14, dengan status kesiapan Tidak Layak dengan skor Tingkat Penerapan Standar ISO27001 sesuai Kategori SE yaitu 314. Skor tiap area yang dievaluasi yaitu Tata Kelola memperoleh skor 72 dengan tingkat kematangan valid Tingkat II, Pengelolaan Risiko memperoleh skor 15 dengan tingkat kematangan valid Tingkat I, Kerangka Kerja Keamanan Informasi memperoleh skor 91 dengan tingkat kematangan valid Tingkat II, Pengelolaan Aset memperoleh skor 78 dengan tingkat kematangan valid Tingkat I+, Teknologi dan Keamanan Informasi memperoleh skor 58 dengan tingkat kematangan valid Tingkat II, dan bagian terakhir adalah Suplemen sebagai bagian tambahan pengukuran dengan tiga aspek di dalamnya yaitu aspek Pengamanan Keterlibatan Pihak Ketiga memperoleh nilai 33%, aspek Pengamanan Layanan Infrastruktur Awan memperoleh nilai 33%, dan aspek Perlindungan Data Pribadi memperoleh nilai 67%. Hasil evaluasi kesiapan (kelengkapan dan kematangan) yang telah dilakukan menjadi perhatian untuk meningkatkan keamanan informasi pada area dilakukan. Kata kunci: Indeks KAMI, SMKI, Keamanan Informasi, ISO/IEC27001:2013 ---------------------------- Ensuring information security is imperative to safeguard the confidentiality of data, individuals, and supporting tools. However, persistent threats in the realm of Information Technology (IT) pose a constant risk to electronic system providers. These threats target organizations of diverse sizes, levels, and interests within the IT service domain. Consequently, evaluating information service providers becomes crucial for optimizing resources in countering potential threats. This study focuses on assessing IT service delivery using the KAMI Index at SMK XYZ, employing a quantitative approach. Data is gathered through interviews and observations within the electronic system provider context. The collected data is then analyzed using the OUR Index 4.2 application. The evaluation reveals that SMK XYZ falls into the Low category, scoring 14 in the SE index, indicating an Unfit readiness status with an ISO27001 Standard Implementation Level score of 314, aligning with the SE Category. Further analysis of specific areas shows varying maturity levels. Governance scores 72 at Level II, Risk Management scores 15 at Level I, Information Security Framework scores 91 at Level II, Asset Management scores 78 at Level I +, and Technology and Information Security scores 58 at Level II. The Supplement section, addressing additional measurement aspects, records scores of 33% for Securing Third Party Involvement, 33% for Securing Cloud Infrastructure Services, and 67% for Personal Data Protection. These findings underscore the need for enhanced information security measures within the evaluated context. Keywords: KAMI Index, SMKI, Information Security, ISO/IEC27001:2013.