Analisis Evaluasi Keamanan Informasi Pada Badan pemerintahan Pemerintahan XYZ Menggunakan Indeks KAMI 4.2 - Ahmad Yudistira Fahmi Zaini; Bambang Sugiantoro; Yudha Riwanto (Cyber Security dan Forensik Digital, 2024)
Badan pemerintahan XYZ merupakan pelaksana otonomi daerah dimana dipimpin oleh seorang kepala instansi, yang berada dibawah Gubernur dan bertanggung jawab kepada Gubernur melalui Sekretaris Daerah. Dalam memenuhi visi dari Badan pemerintahan XYZ masyarakat melalui reformasi kalurahan, pemberdayaan kawasan selatan, serta pengembangan budaya inovasi dan pemanfaatan Teknologi Informasi dimana Badan pemerintahan XYZ telah menggunakan berbagai macam teknologi informasi salah satunya layanan dalam website dengan adanya layanan ini dapat memudahkan masyarakat untuk mendapatkan informasi tentang kegiatan gubernur, kegiatan TI, kegiatan kebudayaan, dan berbagai macam kegiatan lainnya. Kegiatan evaluasi perlu dilakukan untuk memastikan keamanan informasi pada Badan pemerintahan XYZ agar sesuai dengan standar yang berlaku. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan indeks KAMI 4.2 pada Badan pemerintahan XYZ dapat mengevaluasi tingkat kematangan kelengkapan penerapan ISO 27001 dan memberikan gambaran tata kelola keamanan informasi pada sebuah organisasi. Selain evaluasi imenggunakan indeks KAMI akan dilakukan peninjauan hasil dari evaluasi indeks KAMI 4.2 terhadap ISO 27001 untuk mengetahui apa saja standar keamanan informasi pada Badan pemerintahan XYZ yang sudah sesuai dengan ISO 27001 dan standar apa saja yang belum sesuai lalu harus diberikan rekomendasi. Dari hasil penelitian tentang Tingkat Kematangan Keamanan Informasi pada Badan pemerintahan XYZ menggunakan Indeks KAMI 4.2, dapat diketahui bahwa untuk kategori sistem elektronik tingkat ketergantungan TIK masing-masing tergolong “strategis, tinggi dan tinggi”   Kata kunci : Evaluasi, Keamanan Informasi, Indeks KAMI 4.2, ISO 27001 ---------------------------------- Abstract   Governnment Agency XYZ is the implementer of regional autonomy which is led by an agency head, who is under the Governor and is responsible to the Governor through the Regional Secretary. In fulfilling the vision of Agency , IT activities, cultural activities, and various other activities. Evaluation activities need to be carried out to ensure that information security at XYZ Agency complies with applicable standards. Evaluations carried out using the KAMI 4.2 index at XYZ Agency can evaluate the maturity level of complete implementation of ISO 27001 and provide an overview of information security governance in an organization. In addition to the evaluation using the KAMI index, a review of the results of the KAMI 4.2 index evaluation against ISO 27001 will be carried out to find out what information security standards at XYZ Agency are in accordance with ISO 27001 and what standards are not appropriate and then recommendations must be given. From the results of research on Information Security Maturity Levels at XYZ Agency using the KAMI 4.2 index, it can be seen that for the electronic systems category the level of ICT dependency is classified as strategic, high and high, respectively.   Keywords: Evaluation, Information Security, KAMI Index 4.2, ISO 27001