Evaluasi Tingkat Keamanan Indeks KAMI (Studi Kasus : Universitas X) - bahary, muhammad syaiful; Sugiantoro, Bambang (Cyber Security dan Forensik Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan informasi di Universitas X dengan menggunakan Indeks KAMI, alat yang dikembangkan oleh Badan Siber dan Sandi Negara untuk mengukur kesiapan dan kematangan keamanan informasi berdasarkan standar internasional ISO/IEC 27001:2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas X memiliki tingkat kesiapan dan kematangan yang baik dengan skor keseluruhan 638. Namun, terdapat beberapa area yang membutuhkan perbaikan lebih lanjut. Evaluasi mencakup berbagai aspek, termasuk tata kelola keamanan informasi, manajemen risiko, kerangka kerja keamanan, manajemen aset, teknologi keamanan, serta perlindungan data pribadi dan keterlibatan pihak ketiga. Berdasarkan temuan ini, diberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan keamanan informasi di Universitas X agar lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Indeks KAMI; tingkat keamanan informasi ------------------------------------- Abstract This study aims to evaluate the level of information security at Universitas X using the KAMI Index, a tool developed by the National Cyber and Crypto Agency to measure the readiness and maturity of information security based on the international standard ISO/IEC 27001:2013. The results indicate that Universitas X has a good level of readiness and maturity with an overall score of 638. However, several areas require further improvement. The evaluation covers various aspects, including information security governance, risk management, security framework, asset management, security technology, as well as data protection and third-party involvement. Based on these findings, recommendations are provided to enhance the information security management at Universitas X to be more effective and efficient.   Keywords: US Index; information security level