Analisis Bibliometrika: 4 Dekade Penelitian Cyber Weapon dalam Peperangan Modern - Hariyadi, Dedy (Cyber Security dan Forensik Digital, 2024)
Dibalik serangan siber terdapat metode baru dalam peperangan modern, yaitu pemanfaatan cyber weapon. Artikel ini menggunakan analisis bibliometrika untuk memetakan tren dan kesenjangan dalam studi tentang cyber warfare, dengan data yang diambil dari sistem indeks Scopus. Dokumen yang digunakan adalah daftar indeks artikel dari Scopus sebanyak 565 artikel. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi terkait cyber weapon sejak tahun 2018, Amerika Serikat sebagai negara kontributor terbesar yang diikuti oleh negara-negara lain seperti India, Britania Raya, Cina, dan Korea Selatan. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tiga kluster utama: ancaman siber terhadap infrastruktur kritis, strategi pertahanan siber, dan peran spionase dalam serangan siber. Artikel ini juga menyoroti pentingnya pemetaan penelitian untuk mengembangkan strategi mitigasi yang lebih efektif terhadap ancaman cyber weapon dan meningkatkan kesadaran global tentang perang siber. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi peran kecerdasan buatan dalam taktik cyber weapon yang terus berkembang, serta untuk memahami dampak sosial dan ekonomi dari serangan siber. Kata kunci: cyber warfare, cyber weapon, analisis bibliometrika, serangan siber, pertahanan siber -------------------------------------- Behind cyber attacks is a new method in modern warfare, namely the utilization of cyber weapons. This article uses bibliometric analysis to map trends and gaps in the study of cyber warfare, with data taken from the Scopus index system. The document used is the index list of 565 articles from Scopus. The results of the analysis showed a significant increase in cyber weapon-related publications since 2018, with the United States as the main contributor, followed by countries such as India, the United Kingdom, China, and South Korea. Additionally, the research identified three main clusters: cyber threats to critical infrastructure, cyber defense strategies, and the role of espionage in cyber attacks. The article also highlights the importance of research mapping to develop more effective mitigation strategies against cyber weapon threats and raise global awareness of cyber warfare. Further research is needed to explore the role of artificial intelligence in evolving cyber weapon tactics, as well as to understand the social and economic impacts of cyber attacks. Keywords: cyber warfare, cyber weapon, bibliometrics analysis, cyber attack, cyber defense