Tinjauan Pustaka Sistematis: Tantangan Dan Faktor-Faktor Pengembangan Kesiapan Forensik Digital - Rochmadi, Tri; Fadlil, Abdul; Riadi, Imam (Cyber Security dan Forensik Digital, 2024)
Teknologi informasi telah mengubah hampir segala lini kehidupan dari konvensional ke digitalisasi. Digitalisasi yang begitu cepat, menimbulkan permasalahan pada serangan siber yang belum diimbangi oleh penanganan insiden siber. Kesiapan forensik digital menjadi hal penting bagi organisasi agar proses penanganan insiden lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor dan tantangan terkait topik kesiapan digital forensik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini memberikan informasi jurnal yang paling banyak mempublikasikan topik kesiapan forensik digital, obyek penelitian, metode yang digunakan, standarisasi yang diintegrasikan, faktor-faktor dan tantangan dalam pengembangan kesiapan forensik digital. Penelitian ini bisa menjadi rujukan peneliti akademisi ataupun praktisi pada bidang forensik digital ataupun pengembang aplikasi. Kata kunci: tinjauan pustaka sistematis, kesiapan forensik digital, ISO/IEC 27043, COBIT.  ------------------------------------ Abstract Information technology has changed almost all lines of life from conventional to digitalization. Rapid digitalization has led to problems with cyber-attacks that the handling of cyber incidents has not matched. Digital forensic readiness is important for organizations to make the incident-handling process more effective and efficient. The purpose of this research is to identify factors and challenges related to the topic of digital forensic readiness. The method used in this research is a systematic literature review. The results obtained in this study provide information on the journals that publish the most digital forensic readiness topics, research objects, methods used, standardization integrated, factors, and challenges in developing digital forensic readiness. This research can be a reference for academic researchers or practitioners in digital forensics or application developers. Keywords: systematic literatur review, digital forensic readiness, ISO/IEC 27043, COBIT.