Perancangan Tim Security Operation Center Di Perusahaan Sektor Finansial: Studi Kasus Dan Analisis - van tony, farel; Setiadi Yazid (Cyber Security dan Forensik Digital, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perancangan tim security operation center di perusahaan sektor finansial. Keamanan informasi merupakan aspek penting dalam operasional perusahaan sektor finansial yang menangani data sensitif dan pengelolaan risiko global. Tim Security Operations Center (SOC) memainkan peran kunci dalam mendeteksi, menanggapi, dan mencegah serangan siber yang dapat mengganggu stabilitas keuangan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model perancangan Tim SOC yang efektif di perusahaan sektor finansial. Studi kasus pada perusahaan XYZ menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti pengalaman dan kepemimpinan, komunikasi dan kerja sama, teknologi dan alat kritis, serta dukungan manajemen sangat mempengaruhi kesuksesan operasional SOC. Pengelolaan SOC dalam konteks industri cryptocurrency yang memiliki risiko dan dinamika berbeda dari sektor lainnya.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam tentang ancaman spesifik dan adaptasi terhadap regulasi yang ketat diperlukan untuk meningkatkan kinerja SOC. Dengan demikian, penelitian ini memberikan panduan untuk optimalisasi dan peningkatan efektivitas Tim SOC dalam menghadapi tantangan keamanan di lingkungan bisnis finansial. Kata kunci: keamanan informasi, tim security operation center (SOC), sektor finansial, kinerja operasional, stabilitas keuangan ------------------------------- Abstract The purpose of this study was to determine the design of the security operation center team in financial sector companies. Information security is an important aspect of the operations of financial sector companies that handle sensitive data and manage global risks. Security Operations Center (SOC) teams play a key role in detecting, responding to, and preventing cyberattacks that can disrupt financial stability. This research adopts a descriptive qualitative approach This research aims to develop an effective SOC Team design model in financial sector companies. The case study of XYZ company shows that factors such as experience and leadership, communication and cooperation, critical technologies and tools, and management support greatly influence the operational success of the SOC. SOC management in the context of the cryptocurrency industry, which has different risks and dynamics from other sectors.  The results show that an in-depth understanding of specific threats and adaptation to strict regulations are required to improve SOC performance. Thus, this research provides guidance for optimizing and improving the effectiveness of the SOC Team in facing security challenges in the financial business environment. Keywords: information security, security operations center (SOC) team, financial sector, operational performance, financial stability