Peningkatan Daya Saing UMKM Desa Kerta Jaya melalui Implementasi Pelatihan Digital Marketing dan Pengembangan Strategi Branding Produk - Asri, Ebel Vigrajuska; Heltina, Desi; Azhari, Aulia Akmal; Panjaitan, Zahwatul Nabila; Putri, Nazifa Ayu; Soleha, Elisa; Maysandy, Lily (Jurnal Abdidas, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran vital dalam perekonomian Indonesia, namun banyak menghadapi tantangan dalam pemasaran dan branding. Di Desa Kerta Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, dengan luas wilayah 48 km² dan potensi sumber daya alam yang melimpah, UMKM masih terkendala dalam manajemen produk dan pemasaran digital. Program peningkatan daya saing melalui pelatihan digital marketing dan pengembangan strategi branding produk dilaksanakan untuk mengatasi masalah ini. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan komprehensif, pelatihan intensif dengan pendekatan multi-metode, dan pendampingan praktis dalam pembuatan akun bisnis digital serta pengembangan elemen visual produk. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan 15 pelaku UMKM peserta, dengan kenaikan 77,78% dalam penerapan digital marketing (kategori "Baik") dan 74,47% dalam pengembangan branding produk (kategori "Sangat Baik"). Program ini berhasil meningkatkan kapabilitas pelaku UMKM dalam memanfaatkan strategi pemasaran digital dan pengelolaan branding. Peningkatan ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing produk lokal, dan pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi desa.