Pelatihan Pengelolaan Pembelajaran bagi Anak Berbakat di Pondok Pesantren - Wahab, Rochmat; Suseno, Adi; Sari, Maya Novita; Pamungkas, Bayu (Jurnal Abdidas, 2024)
Pendidikan anak berbakat merupakan aspek penting dalam upaya mencetak generasi unggul yang dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan masyarakat dan bangsa. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran yang cukup signifikan dalam membentuk karakter dan intelektualitas generasi muda, termasuk anak berbakat. Pengelolaan pembelajaran bagi anak berbakat di pondok pesantren memiliki urgensi tersendiri mengingat perbedaan karakteristik dan kebutuhan mereka dibandingkan dengan anak lainnya. Di sisi lain, sumber daya manusia yang terlibat dalam pengelolaan pembelajaran di pondok pesantren memiliki latar belakang pendidikan yang beragam, mulai dari latar belakang agama hingga pendidikan formal di bidang pendidikan khusus. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan pengelolaan pembelajaran bagi anak berbakat di pondok pesantren. Kegiatan ini bekerjasama dengan Pondok Pesantren Darul Ashom melalui pelatihan, diskusi terarah, dan pendampingan. Peserta yang terlibat yaitu 20 pengurus pondok dan 30 orang tua. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara tatap muka dengan penyampaian materi anak berbakat dan pengelolaan pembelajaran. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi terarah dengan penyampaian studi kasus dari peserta dan alternatif penyelesaian melalui diskusi bersama. Kegiatan pendampingan dilakukan secara online untuk memonitor peserta (pendidik) dalam menetapkan studi kasus, rencana pengelolaan pembelajaran, dan implementasinya. Melalui kegiatan tersebut, peserta dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik mengenai karakteristik dan kebutuhan anak berbakat serta strategi pengelolaan pembelajaran yang efektif. Selain itu, peserta mengidentifikasi faktor pendukung pengelolaan pembelajaran yaitu kompetensi sosial dan dukungan dari berbagai pihak, sedangkan faktor penghambat yaitu kompetensi pedagogis dan fasilitas di pondok pesantren. Adapun harapan peserta yaitu adanya kolaborasi dari pihak pondok pesantren dengan keluarga sehingga mempunyai persamaan persepsi dalam mengelola pembelajaran sesuai dengan perannya.