Menjaga Perpustakaan Tetap Hidup: Peran Praktik Kerja Lapangan dalam Aktivitas Harian di Perpustakaan Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar - Azizah, Nur; Nasrullah; Fadia, Ifda Firdha; Rusli, Nurfadilah; Syamsi, Nur; Nurfaidah (Jurnal Abdidas, 2024)
Perpustakaan modern tidak lagi hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi juga sebagai pusat sumber daya digital. Dalam menghadapi tantangan di era digital, perpustakaan perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan pengguna. Pustakawan pun dituntut untuk memiliki keterampilan dalam mengelola data digital dan memberikan layanan berbasis teknologi. Salah satu upaya pengembangan kompetensi pustakawan adalah melalui program Praktik Kerja Lapangan (PKL), yang melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pengelolaan perpustakaan. Artikel ini mengevaluasi kontribusi program PKL di Perpustakaan Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, termasuk dalam hal peningkatan layanan dan manajemen perpustakaan. Dengan pelaksanaan PKL, perpustakaan mendapatkan ide-ide segar, sementara mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang berharga. Evaluasi ini menunjukkan bahwa PKL memberikan manfaat bagi perpustakaan, pustakawan, dan mahasiswa dalam menghadapi tantangan modernisasi layanan perpustakaan.