Deteksi Dini (PTM) dan Edukasi Kesehatan untuk Masyarakat melalui Pemeriksaan Tekanan Darah, Gula Darah, Kolesterol, dan Asam Urat pada kegiatan Car Free Day di Jl.Khatib Sulaiman Padang - Rahmadhani, Rahmadhani; Ilahi, Vitratul; Oktamianiza, Oktamianiza; Aini, Rafika; Dewi, Siti Handam (Jurnal Abdidas, 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes, hipertensi, dan dislipidemia (kolesterol tinggi) telah menjadi masalah kesehatan global yang memerlukan perhatian serius, terutama di kalangan masyarakat perkotaan maupun pedesaan. PTM sering kali tidak terdeteksi sejak dini, sehingga menyebabkan komplikasi yang dapat memperburuk kualitas hidup penderitanya. Oleh karena itu, deteksi dini menjadi langkah strategis untuk mencegah progresivitas penyakit tersebut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam melakukan deteksi dini terhadap risiko PTM melalui pemeriksaan sederhana seperti pengukuran gula darah, kolesterol, dan asam urat. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah X, dengan target populasi berisiko tinggi seperti individu usia dewasa hingga lanjut usia. Selain itu, edukasi mengenai gaya hidup sehat, pengelolaan stres, serta pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala turut diberikan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini PTM, serta mendorong tindakan preventif yang dapat menurunkan angka kejadian penyakit metabolik. Program ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan kesehatan masyarakat yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa mendatang.