Penguatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar dalam Merancang Pembelajaran Etno-Didaktik Matematika Melayu - Putra, Zetra Hainul; Hermita, Neni; Alim, Jesi Alexander; Witri, Gustimal; Deswita, Leli; Andhi, Rahmat Rizal; Sari, Intan Kartika; Cahyani, Atik Luthfia; Gunawan, Yahya (Jurnal Abdidas, 2024)
Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan kepada guru untuk merancang dan mengembangkan pembelajaran di kelas masing-masing termasuk pembelajaran matematika. Pengintegrasian budaya, khususnya budaya Melayu, dalam pembelajaran matematika merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat menjadi pilihan bagi guru-guru khususnya di sekolah dasar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung guru-guru meningkatkan pengetahuan mereka tentang etno-didaktik matematika dan dapat mengembangkan pembelajaran berbasis etno-didaktik matematika. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan partisipan yaitu 16 orang guru SDN 03 Kandis. Kegiatan workshop ini mampu meningkatkan pengetahuan guru tentang etno-didaktik matematika dan juga kemampuan merancang pembelajaran berbasis etno-didaktik matematika Melayu. Namun, perlu tindak lanjut dari kegiatan ini sehingga pengetahuan dan keterampilan yang telah dimiliki guru dapat diterapkan di pembelajaran matematika di kelas masing-masing.