Sosialisasi dan Pelatihan Sport Education Model (SEM) Berbasis Materi Kearifan Budaya Lokal untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Nur, Lutfi; Kusdinar, Yopi; Kastrena, Ervan; Rahadian, Adi; Pingon, Les; Yamin, Alfian Azhar; Hidayat, Teten; Malik, Arief Abdul; Nilan, Fariha; Muliasari, Ema Astri (Jurnal Abdidas, 2024)
Sosialisasi dan pelatihan Sport Education Model (SEM) berbasis materi kearifan budaya lokal dilakukan sebagai upaya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pancasila (P5) pada peserta didik. Model pembelajaran ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai budaya lokal melalui aktivitas olahraga, sehingga siswa tidak hanya mengembangkan keterampilan fisik tetapi juga karakter yang selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Dengan Kurikulum Merdeka memungkinkan sekolah untuk berkolaborasi lebih erat dengan komunitas lokal mereka serta memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi, kurikulum juga dapat dirancang untuk mencakup pembelajaran yang lebih relevan dan praktis yang mendukung pencapaian SDG. Maka dari itu tujuan dari kegiatan ini untuk penyebarluasan SEM berbasis materi kearifan budaya lokal untuk penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah dan masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi/seminar, pelatihan/workshop dan simulasi. Sasarannya adalah guru olahraga SD, pegiat olahraga serta mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini meningkatan pemahaman kepada guru terkait implementasi SEM berbasis materi kearifan budaya lokal untuk penguatan P5 di Sekolah Dasar serta meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran inovatif berupa perangkat pembelajaran beroroentasi P5. Kegiatan ini juga menghasilkan naskah Implementasi Kerjasama antara Prodi S1 PGSD UPI Kampus Tasikmalaya dengan S1dan S2 Pendidikan Jasmani UNSUR