Pelatihan Inovasi Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah Genteng untuk Penutup Dinding Estetis - Daryanto, Tri Joko; Kurniawati, Dyah Yuni; Suastika, Made (Jurnal Abdidas, 2024)
Limbah genteng yang melimpah di daerah penghasil genteng sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal, sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi limbah genteng dengan mengolahnya menjadi produk inovatif berupa penutup dinding estetis dan roster, sebagai bentuk penerapan konsep ekonomi kreatif. Metode yang digunakan mencakup pelatihan dan pendampingan pengrajin lokal dalam teknik pengolahan limbah genteng, pengembangan desain produk yang estetis, serta strategi pemasaran yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan pengrajin dalam memproduksi produk bernilai estetis dan ekonomis, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah. Kegiatan ini tidak hanya mengurangi limbah genteng yang mencemari lingkungan, tetapi juga menciptakan peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan mendukung penerapan ekonomi sirkular yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pengolahan limbah genteng menjadi produk inovatif dapat menjadi solusi efektif untuk masalah lingkungan sekaligus mendukung perekonomian masyarakat lokal.