Training on Reference Management Software using Zotero Application among University Students - Kulsum, Evan Meidi (Jurnal Abdidas, 2024)
Dalam dunia akademik, keterampilan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dikuasai oleh mahasiswa. Salah satu komponen utama dalam penulisan akademik adalah penyusunan referensi dan bibliografi. Penelitian ini berfokus pada pemberian pelatihan kepada mahasiswa tentang cara menggunakan alat pengelola referensi, yaitu Zotero, untuk mendukung kualitas penulisan akademik mereka dengan mengadakan pelatihan untuk mahasiswa tingkat universitas pada tahun pertama studi mereka. Pengabdian ini dilakukan di sebuah asrama yang dikembangkan oleh salah satu universitas di Bandung. Peserta penelitian ini adalah 21 mahasiswa dari berbagai jurusan. Setelah mengikuti kegiatan ini, mahasiswa diminta untuk mengisi formulir evaluasi untuk mendapatkan masukan mengenai pelatihan dalam bentuk kuisioner. Hasil dari kuisioner dihitung secara manual menggunakan metode analisis kualitatif sederhana untuk menginterpretasikan respon peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif terhadap pelatihan ini. Hal ini dapat dilihat dari semua indikator dalam kuisioner yang mendapatkan hasil tinggi, termasuk pemahaman materi, keterampilan praktis, dan kepuasan mereka terhadap penyelenggaraan acara pelatihan. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa akan semakin terbiasa menggunakan teknologi untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik mereka