Penguatan Peran Kader Posyandu dalam Mendukung Suami Sebagai Pendamping Ibu Bersalin melalui Sosialisasi dan Edukasi Buku Saku Sumping (Support Suami Pendamping) di Kelurahan Batu IX - Dewi, Utami; Rullyni, Nurniati Tianastia; Jayanti, Vina (Jurnal Abdidas, 2024)
Peran suami dalam mendukung kesehatan ibu bersalin memiliki dampak besar terhadap keberhasilan kehamilan dan persalinan. Namun, keterlibatan suami seringkali terbatas akibat norma budaya, kurangnya pemahaman, dan minimnya informasi praktis. Untuk mengatasi hal ini, program pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan keterlibatan suami melalui sosialisasi dan edukasi Buku Saku SUMPING. Buku ini menjadi panduan praktis yang diberikan kepada suami ibu hamil, disampaikan melalui kader Posyandu yang juga diberdayakan dalam program ini. Metode dan Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini meliputi sosialisasi dan pelatihan intensif bagi kader Posyandu mengenai teknik komunikasi yang efektif dan penggunaan Buku Saku SUMPING. Pelatihan ini mencakup simulasi peran untuk meningkatkan keterampilan kader dalam menyampaikan edukasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan kader. Sebelum pelatihan, 78% kader memiliki pengetahuan dalam kategori Baik, 17% dalam kategori Cukup, dan 6% dalam kategori Kurang. Setelah pelatihan, hasil Post-Test menunjukkan peningkatan menjadi 94% kader dalam kategori Baik dan 6% dalam kategori Cukup, tanpa ada lagi yang masuk kategori Kurang. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan kader, tetapi juga membantu memperjelas peran suami dalam mendampingi istri selama kehamilan dan persalinan. Direkomendasikan agar program ini diperluas ke Posyandu lain di Kelurahan Batu IX untuk menjangkau lebih banyak pasangan dan memperluas dampaknya.