Sosialisasi Ide Kreativitas Melalui Inovasi Pengelolaan Sampah dalam Upaya Mengurangi Limbah - Purnomo, Albert; Banowati, Lies; Margaretha, Rita; Mustiraya, Raya; Prihantono, Johanes; Siswanti, Sri; Candra, Abel; Perdana, Ferdian; Oktapiani, Juwita (Jurnal Abdidas, 2024)
Di era zaman modern, ditambah dengan laju pertumbuhan penduduk, sampah menjadi masalah. Pengelolaan Sampah begitu penting untuk ditindaklanjuti, Topik ini dipilih karena penting untuk warga memilih dan memilah sampah terlebih dahulu. Mampu membedakan sampah organik, anorganik, sampah residu, sampah B3. Kegiatan ini berangkat dari Kegiatan PTMGRMD Tahun 2024. Peserta kegiatan adalah mahasiswa Universitas Nurtanio Bandung, didampingi beberapa dosen. Metode yang digunakan meliputi tahap pencarian masalah, pelaksanaan, monitoring & evaluasi, dan tahp pelaporan & luaran publikasi. Hasil PKM ini berupa Seminar dan Sosialisasi Towards Circular Economy : Empowering Human Resources, Local Business, and Waste Bank’s Collaboration yang bertujuan untuk menyebarkan pengetahuan dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya ekonomi berkelanjutan, khususnya dalam konteks ekonomi lingkaran (circular economy). Kesimpulan PKM menunjukkan bahwa warga memiliki kesadaran untuk mengelola sampah dengan bijak, dan mampu dengan sadar berkolaborasi dengan pihak Dinas Lingkungan Hidup mewujudkan Zero Waste.