Hubungan Antara Kepeduliaan Lingkungan dan Partisipasi Pemuda dalam Kegiatan Pelestarian Lingkungan - Nurlina, Ai Hesti; Nailufar, Fadhila; Putri, Hafiziani Eka; Fajrussalam, Hisny; Nuraeni, Sani; Bilqis, Zulfa Nisrina (Jurnal Abdidas, 2024)
Pemanasan global pada saat ini yang semakin parah di akibatkan oleh lingkungan yang sudah tidak terjaga kelestariannya dan ini telah menjadi permasalahan pokok dunia yang harus kita perhatikan. Sehingga tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat bagaimana hubungan antara kepedulian pemuda khususnya terhadap partisipasi mereka terhadap lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi yang di lihat melalui responden dari kuisioner. Dari hasil kuisioner yang telah di sebar dengan melibatkan 60 responden dari mahasiswa UPI Kampus Purwakarta di dapatkan bahwa terdapat hubungan antara rasa kepedulian terhadap partisipasi dalam menjaga lingkungan, namun data menunjukkan hubungannya lemah karena rasa kepedulian pemuda yang sangan tinggi terhadap lingkungan sekitarnya namun dalam segi partisipasi aksi yang mereka terapkan langsung dalam kehidupan sehari-hari itu masih kurang. Sehingga dapat di simpulkan bahwa masih terdapat banyak orang yang acuh terhadap lingkungan sekitarnya walaupun rasa pedulinya tinggi sehingga perlu adanya dorongan juga kerja sama dari berbagai pihak untuk sama-sama menjaga lingkungan agar senantiasa terjaga dan terawat.