Sosialisasi Pemanfaatan Sampah Organik dengan Praktik Eco Enzym - Hasnah, Fadhilatul; Asyari, Dian Paramitha; Yulia, Yulia; Handiny, Febry; Gusrianti, Gusrianti (Jurnal Abdidas, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah sosialisasi praktek ekoenzym di Jorong Tapi Aia, Kabupaten Solok. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Jorong Tapi Aia dalam hal pentingnya pengelolaan samapah dan ekoenzym sebagai cara pemanfaatan sampah organik rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 23 januari 2024 pukul 10.00 WIB sampai pukul 11.30 WIB di Hall Badminton Kinari, demonstrasi dihadiri oleh 42 orang termasuk Tim Pelaksanan Pengabdian Masyarakat, Wali Nagari beserta perangkatnya, Ibu PKK, Bundo Kanduang, Pak Jorong, Bidan Jorong, kader serta Masyarakat Jorong Tapi Aia. Dengan adanya kegiatan sosialisasi praktik ecoenzym ini ini masyarakat lebih mengetahui bagaimana pengelolaan sampah yang baik dengan benar. Dilihat dari hasil penilaian ilmu pengatahuan masyarakat,yang dinilaikan berdasarkan pre-test dan post-test didapatkan rata rata pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan sebesar 43% ,setelah dilakukan penyuluhan terdapat peningkatan sebesar 24% dengan rata-rata pengetahuan masyarakat 67%. Praktik ekoenzym ini dilakukan denga harapan masyarakat bisa secara mandiri memanfaatkan sampah organik rumah tangga sehingga bisa meminimalisir jumlah sampah.