Pengaruh Corporate Governance Terhadap Financial Performance Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia - Yulfiswandi; Oktris Susanti (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance terhadap financial performance pada bank umum syariah di Indonesia. Corporate governance dalam penelitian ini meliput managerial ownership, institutional ownership, audit committee independence, size of audit committee, board size, board gender dan board independence yang dinilai mampu memperbaiki citra perbankan menjadi lebih baik. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan analisis data numerik dan statistik. Data diperoleh dari sumber eksternal, dengan teknik sampling purposive sampling memiliki laporan keuangan tahunan 2018 - 2022. Analisis menggunakan alat regresi statistik, khususnya Eviews, untuk menganalisis data sekunder. Populasi yang dilibatkan dalam penelitian ini terdiri dari bank syariah yang termasuk dalam kategori BUS atau Bank Umum Syariah. Dari hasil penelitian ini sebagian besar variabel tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial performance (ROA). Hanya 1 variabel yang memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap financial performance bank syariah adalah board independence. Artinya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penting bagi dewan direksi bank syariah di Indonesia untuk memiliki independensi yang tinggi agar dapat meningkatkan kinerja keuangan. Hal ini akan membantu pengambil kebijakan dan praktisi dalam merancang strategi yang lebih efektif