Pengaruh Green Banking Dan Efisiensi Biaya Operasional Terhadap Profitabilitas Perbankan Di Indonesia - Malika Yaffa Cakra Asmara; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Green banking adalah konsep penting yang mendukung praktik ramah lingkungan dalam sektor perbankan. Untuk menghadapi krisis lingkungan, sektor perbankan perlu beradaptasi dengan menerapkan green banking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green banking dan efisiensi biaya operasional terhadap profitabilitas bank di Indonesia dengan menggunakan indikator Green Coin Rating (GCR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Return on Assets (ROA). Fokus penelitian ini adalah pada green banking dan efisiensi biaya operasional, menggunakan data sekunder dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan bank untuk periode 2021 - 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green banking memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan BOPO memiliki pengaruh negatif