Pengaruh Profitabilitas, Financial Distress, Dan Karakteristik Eksekutif Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 - 2023) - Bernica Syalsabilla; Zaenal Wafa (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, financial distress, dan karakteristik eksekutif terhadap agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 89 data yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak, financial distress tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, dan karakteristik eksekutif berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Implikasi penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi regulator dalam mengawasi praktik agresivitas pajak perusahaan, terutama terkait profitabilitas dan karakteristik eksekutif