Pengaruh Makroekonomi Terhadap Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Periode 2013 – 2022: Di Moderasi Oleh Socio-Political Index - Yulfiswandi; Jenny Yang (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Pasar modal syariah ialah pasar modal yang mengikuti prinsip - prinsip syariah dalam agama islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak lima indikator makroekonomi terhadap kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan moderasi dari indeks sosial politik. Variabel yang terlibat termasuk ISSI sebagai variabel dependen, serta inflasi, nilai tukar, suku bunga, jumlah uang beredar, dan harga minyak dunia sebagai variabel independen, dan juga indeks sosial politik sebagai variabel moderasi. Penelitian ini memanfaatkan data deret waktu dari tahun 2013 sampai 2022. Data diuji menggunakan regresi linear berganda. Analisis menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar, suku bunga, dan jumlah uang beredar tidak memiliki dampak pada ISSI. Secara parsial, hanya harga minyak yang berpengaruh signifikan terhadap ISSI. Serta indeks sosial politik yang berperan sebagai variabel moderasi berhasil memoderasi pengaruh makroekonomi terhadap ISSI. Keterbatasan dari artikel ini ialah data yang dipergunakan dari 2013 hingga 2022 dan variabel makroekonomi yang terbatas. Rekomendasi dari artikel ini ialah dapat memperpanjang periode penelitian ataupun menambah variabel makroekonomi