Analisis Perbandingan Efektivitas Pajak Parkir dan Retribusi Parkir Serta Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat - Linda Oktaviani; Himawan Sutanto; Ali Akbar Hidayat (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Studi ini ditujukan guna menganalisis tingkat efesiensi serta peran pajak beserta retribusi parkir kepada Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Penelitian mengimplementasikan metode deskriptif kuantitatif melalui data sekunder yang di ambil pada laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil menunjukkan bahwa pajak parkir lebih efektif dibandingkan retribusi parkir di kedua lokasi tersebut. Efesiensi pajak parkir di Kota Mataram mencapai 94,92%, sedangkan di Kabupaten Lombok Barat mencapai 128,22%. Sebaliknya, retribusi parkir dinyatakan tak efektif. Peran dari pajak serta tarif parkir pada PAD sangat sedikit, yakni kurang dari 1%. Studi ini menggaris bawahi bahwa pajak parkir lebih berperan dalam mendukung PAD dari pada retribusi parkir dan merekomendasikan peningkatan pengelolaan retribusi parkir guna meningkatkan kontribusinya terhadap PAD