Determinan Pertumbuhan Ekonomi Di Negara - Negara OKI - Rafika Maharani Azzahra; Muhammad Ghafur Wibowo (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh FDI, remitansi, inflasi dan keterbukaan pedagangan terhadap pertumbuhan ekonomi di 36 negara anggota OKI selama periode 2019-2023. Análisis regresi panels data dengan pendekatan fixed effect generalized least squares (FE-GLS) digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI dan remitansi memiliki pengaruh positif dan signigikan terhadap pertumbuhan ekonomi, konsisten dengan teori ekonomi. Sebaliknya, inflasi dan keterbukaan perdagangan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan pertumbuhan ekonomi. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar variable yang diteliti, seperti kualitas institusi dan kebijakan pemerintah, emmainkan peranting dalam menentukan tingkat pertumbuhan ekonomi di negara-negara OKI