Analisis Pengaruh Populasi, Pertumbuhan Ekonomi, IPM, Investasi Dan Pengangguran Terhadap Ketimpangan Pendapatan Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019 - 2023 - Deny Irawan; Baiq Saripta Wijimulawiani; Muhamad Bai’ul Hak (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis faktor apa saja yang berpengaruh dalam membentuk ketimpangan pendapatan di 10 (sepuluh) kabupaten/kota Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2019 - 2023. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data panel selama periode 2019 - 2023. Adapun faktor-faktor yang diuji adalah variabel populasi, pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), investasi, dan pengangguran. Sedangkan ketimpangan pendapatan diukur menggunakan Indeks Gini rasio. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan regresi dengan pendekatan Common Effect Model, dan diolah menggunakan software stata 14. Penelitian ini menunjukkan hasil yang beragam dari setiap variabel yang diuji, antara lain IPM menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Kemudian, jumlah penduduk memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Selanjutnya, pertumbuhan ekonomi dan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.  Sementara, pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketimpangan pendapatan