Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Atas Pengelolaan Limbah Medis Di RSUD Kota Yogyakarta Tahun 2020 – 2023 - Melania Putri Baga; Ratri Paramitalaksmi (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana RSUD Kota Yogyakarta menggunakan akuntansi lingkungan dalam pengelolaan limbah medis dan bagaimana biaya akuntansi lingkungan dimasukkan ke dalam proses pengelolaan limbah rumah sakit. Pendekatan kualitatif dengan metode deskripstif digunakan pada penelitian ini. RSUD Kota Yogyakarta telah mengambil langkah penting dalam pengelolaan limbah medis dengan memperkenalkan pengelolaan limbah yang lebih baik untuk mengurangi biaya dan meningkatkan kualitas lingkungan dan biaya yang dikeluarkan oleh RSUD Kota Yogyakarta setiap tahunnya berbeda, karena ada beberapa biaya yang tidak dikeluarkan oleh RSUD seperti persediaan yang masih tersedia. Penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana akuntansi lingkungan dapat membantu pemantauan, pengelolaan, dan pelaporan kinerja lingkungan yang lebih baik dalam pengelolaan limbah medis