Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kecerdasan Spiritual Melalui Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai RSU Negara Kabupaten Jembrana - I Gusti Agung Sasih Gayatri; I Dewa Ayu Tita Permata Tabita (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi bagaimana perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Jembrana dapat meningkatkan efektivitas mereka dengan menguasai regulasi emosi dan membangun rasa percaya diri yang kuat. Para peneliti mengamati semua perawat yang bekerja di rumah sakit tersebut, memilih 149 orang untuk diwawancarai dan dikumpulkan datanya guna memperdalam pemahaman mereka. Penelitian ini menggunakan analisis jalur untuk mengevaluasi data. Hasil penelitian mengungkapkan hal - hal berikut: kecerdasan emosional secara signifikan dan positif memengaruhi komitmen organisasi; kecerdasan spiritual juga secara signifikan dan positif memengaruhi komitmen organisasi; baik kecerdasan emosional maupun spiritual berdampak signifikan dan positif terhadap kinerja perawat; komitmen organisasi memiliki efek positif yang signifikan terhadap kinerja perawat; kecerdasan emosional secara tidak langsung meningkatkan kinerja melalui komitmen organisasi, yang berfungsi sebagai variabel intervening; dan kecerdasan spiritual secara tidak langsung meningkatkan kinerja melalui komitmen organisasi. Lebih jauh, komitmen organisasi memediasi hubungan antara kecerdasan spiritual dan kinerja keperawatan di rumah sakit.Untuk meningkatkan kinerja perawat, direktur rumah sakit harus fokus pada pemeliharaan dan penguatan komitmen organisasi, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan emosional dengan menerapkan rekomendasi penelitian dalam praktik