Analisis Pengaruh Digitalisasi Terhadap Umkm Di Kota Medan - Aprilia Hutagaol; Dwie Belcha Nanda Damanik; Jelin Rachel Stephoney Saragih; Meisha Fatma Wijaya; Roma Sihol Marito Sitompul; Wira Hadi Sugara; Lucky Satria Pratama (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Perkembangan teknologi ke arah serba digital saat ini semakin pesat, era ini berkaitan dengan keseimbangan antara kemajuan teknologi dan kemanusiaan. Begitu juga dengan UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhan perekonomian tentu mengalami digitalisasi ke arah teknologi yang semakin maju. Banyak variabel yang harus dipertimbangkan untuk menghasilkan sebuah tindakan dan strategi untuk dapat meningkatkan digitalisasi UMKM di kota Medan. Analytic Network Process (ANP) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Pendekatan ANP digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi variabel kriteria, sub kriteria, alternatif, dan strategi yang dapat mempengaruhi digitalisasi UMKM di kota Medan. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Software Super Decision, pemberdayaan ditetapkan sebagai kriteria yang paling penting yang dapat mempengaruhi digitalisasi UMKM di kota Medan. Kemudian hasil keputusan alternatif terbaik adalah melakukan digital empowerment program. Dan hasil strategi terbaik adalah mentoring dan pendampingan dengan nilai normalized by cluster sebesar 0,54995