Penerapan Green Supply Chain Management Guna Meningkatkan Kinerja Bisnis UMKM Batik Semarang - Bagus Yunianto Wibowo; Irin Mirrah Luthfia; Mona Inayah Pratiwi; Destine Fajar Wiedayanti; Nanang Adie Setyawan (Jurnal Ekuilnomi, 2024)
Meningkatnya tantangan persaingan ekonomi dan permasalahan terkait pemeliharaan lingkungan hidup menuntut para pelaku usaha untuk mempertimbangkan Tindakan - tindakan yang akan diambil agar dapat bertahan dan eksis dalam pemulihan pasca pandemi dengan tetap memperhatikan kondisi lingkungan sekitar, penerapannya Green Supply Chain Management (GSCM) menjadi topik yang sedang digaungkan di dunia industri saat ini. Populasi penelitian ini adalah para pelaku UMKM Batik Semarang. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 sampel. Teknik penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi AMOS 24. Output model dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pelaku UMKM dalam upaya mewujudkan keberlangsungan usahanya, baik berupa saran implikasi manajerial. dan perumusan artikel ilmiah dan instrumen pengukuran. Saran manajerial ditujukan kepada pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan program untuk mempertahankan eksistensi pengusaha batik semarang yang saat ini terimbas isu terkait ramah lingkungan