PENGUKURAN MANAJEMEN KINERJA PEMERINTAH BERBASIS BALANCED SCORECARD DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS DI PEMERINTAH DESA KALINANAS, KECAMATAN WONOSAMODRO, KABUPATEN BOYOLALI) - Kuncoro, Muhammad; Suryana, Alean Kistiani Hegy; Purwanto, Hari; Safitri, Unna Ria (EKOBIS, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Balanced Scorecard dalam mengukur kinerja pegawai dari segi perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan demi meningkatkan kinerja pegawai pada organisasi sektor publik yaitu Pemerintah Desa Kalinanas, Kecamatan Wonosamodro, Kabupaten Boyolali. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pemerintah desa, pegawai bumdes, badan permusyawarahan desa dan masyarakat desa yang memenuhi kualifikasi sebagai responden dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah 91 responden. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dimana dalam pengumpulan data menggunakan metode wawancara langsung dan menyebarkan kuesioner serta dokumentasi. Hasil penelitian ini pada perspektif keuangan pemerintah desa kalinanas cukup baik, penggunaan anggaran dana yang sesuai target, transparansi anggaran pada publik dan pemetaan pengeluaran yang terukur, pada perspektif pelanggan indeks kepuasan masyarakat tergolong kurang baik, prosedur pelayanan yang kurang memuaska dam keadilan pelayanan yang belum sama, pada perspektif bisnis internal masih kurang baik, pengelolaan badan usaha milik desa yang kurang maksimal, fasilitas masyarakat desa yang belum memadai dan kurangnya respon pemeritah dalam mengikuti perkembangan tekhnologi yang ada, pada perspektif pembelajaran dan pertumbuhan tergolong sudah cukup baik, kapasitas pegawai yang memadai, lingkungan kantor yang nyaman serta perhatian pemerintah dalam mengadakan pelatihan kerja dan keleluasaan dalam berpendapat. Kata kunci : Perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, meningkatkan kinerja pegawai. ABSTRACT The purpose of this study is to know the impact of implementation Balanced Scorecard method in measuring employee performance from a financial perspective, customer perspective, internal business perspective, learning and growth perspective in order to improve employee performance in public sector organizations, namely the Kalinanas Village Government, Wonosamodro District, Boyolali Regency. The population and sample in this study were village government employees, BUMDEs employees, village consultative bodies and village communities who met the qualifications as respondents using the Slovin formula, totaling 91 respondents. This type of research is quantitative descriptive where data collection uses direct interview methods and distributes questionnaires and documentation. The results of this research from the financial perspective of the Kalinanas village government are quite good, the use of budget funds is according to targets, budget transparency to the public and measurable expenditure mapping, from the customer perspective the community satisfaction index is classified as poor, service procedures are less than satisfactory and service fairness is not the same. , from an internal business perspective it is still not good, management of village-owned enterprises is not optimal, village community facilities are inadequate and the government's response is lacking in keeping up with existing technological developments, from a learning and growth perspective it is considered quite good, employee capacity is adequate, a comfortable office environment as well as government attention in providing job training and freedom of opinion. Keywords : Financial perspective, customer perspective, internal business perspective, growth and learning perspective, improving employee performance.