PENGARUH MOTIVASI, LITERASI PERPAJAKAN DAN PERTIMBANGAN PASAR TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM BERKARIR DI BIDANG PERPAJAKAN (STUDI KASUS DI PRODI AKUNTANSI UIN SURAKARTA) - Zahra Wulandari, Yunita; Niqrisah Dwi Pratiwi, Yunita; Wulandari, Amy (EKOBIS, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, literasi perpajakan dan pertimbangan pasar terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam berkarir di bidang perpajakan studi kasus di program studi akuntansi UIN Surakarta. Populasi penelitian ini berjumlah 100 responden menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik kuantitatif menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. hasil penelitian: 1) Pengujian H1 menyatakan bahwa motivasi berpengaruh terhadap minat mahasiswa, maka Ha diterima H0 ditolak ini dibuktikan dengan nilai sig 0,043 < 0,05. 2) Pengujian H2 menyatakan bahwa literasi perpajakan berpengaruh terhadap minat mahasiswa, maka Ha diterima H0 ditolak ini dibuktikan dengan nilai sig 0,009 < 0,05. 3) Pengujian H3 menyatakan bahwa pertimbangan pasar berpengaruh terhadap minat mahasiswa, maka Ha diterima H0 ditolak ini dibuktikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05. 4) Pengujian H4 menyatakan bahwa motivasi, literasi perpajakan dan pertimbangan pasar secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berkarir di bidang perpajakan. Kata kunci : literasi, motivasi, dan pertimbangan pasar ABSTRACT This research aims to determine the influence of motivation, tax literacy and market considerations on accounting students' interest in pursuing a career in taxation, case studies in the UIN Surakarta accounting study program. The population in this study with a sample of 100 respondents used purposive sampling. Data collection uses Google Form. Data analysis techniques use quantitative techniques using validity tests, reliability tests, normality tests, multicollinearity tests, heteroscedasticity tests, autocorrelation tests, multiple linear regression analysis, coefficient of determination, t test and F test. Research results: 1) Testing H1 states that motivation has an effect regarding student interest, then Ha is accepted. H0 is rejected. This is proven by a sig value of 0.043 < 0.05. 2) Testing H2 states that tax literacy influences student interest, so Ha is accepted. H0 is rejected. This is proven by a sig value of 0.009 < 0.05. 3) Testing H3 states that market considerations influence student interest, so Ha is accepted. H0 is rejected. This is proven by a sig value of 0.000 < 0.05. 4) Testing H4 states that motivation, tax literacy and market considerations simultaneously have a significant positive effect on students' interest in a career in the field of taxation. Keywords: literacy, motivation, and market considerations