PENILAIAN KINERJA MELALUI ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK. PERIODE 2019-2023 - Rosyid, Soleh Abdul; Purwanto, Hari; Triatmaja, Nur Asih (EKOBIS, 2024)
ABSTRAK Bank  Muamalat  Indonesia  merupakan salah satu pionir  bank  syariah  yang  ada  di  Indonesia.  Eksistensi  Bank Muamalat  kian  kuat  ketika  mampu  melewati  badai  krisis  moneter  di  tahun  1997.  Namun  dalam 5  tahun terakhir,  Bank  Muamalat  mengalami permasalahan  profitabilitas  yang  ditandai dengan  penurunan laba  bersih. Penelitian  ini  bertujuan  untuk menilai  dan  menganalisis  Rasio  Profitabilitas melalui beberapa rasio diantaranya Return  On Assets,  Return  On  Equity, Loan To Deposit, Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, dan BOPO (Beban Operasional dibanding Pendapatan Oprasional). Jenis  penelitian  ini adalah  penelitian kuantitatif  deskriptif dengan membandingkan kinerja keuangan di PT. Bank Muamalat, Tbk dengan rata-rata industri perbankan syariah melalui rasio-rasio di atas selama 5 tahun terakhir. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan menunjukan bahwa kinerja  PT.  Bank  Muamalat,  Tbk  secara umum masih di bawah rata-rata industri perbankan Syariah. Kata kunci : Profitabilitas, Return  On Assets,  Return  On  Equity, Loan To Deposit, Capital Adequacy Ratio, Net Interest Margin, dan Beban Operasional Pendapatan Oprasional.