PERAN ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT DALAM PERENCANAAN STRATEGIS START-UP TECHNOPRENEUR (STUDI KASUS PADA INDUSTRI TEKNOLOGI INFORMASI) - Rama, Ramadhian Agus Triono Sudalyo; Elfani Prasetyaningrum, Nurita (EKOBIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis cost-volume-profit (CVP) dalam perencanaan strategis bagi start-up technopreneur di industri teknologi informasi. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada 25 perusahaan start-up technopreneur di Yogyakarta, penelitian ini menggali pengalaman dan perspektif para technopreneur dalam menggunakan analisis CVP sebagai alat perencanaan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis CVP memainkan peran penting dalam perencanaan strategis start-up technopreneur, memberikan informasi kritis untuk menentukan harga produk, mengoptimalkan bauran produk, mengelola biaya dengan lebih efektif, serta memfasilitasi perencanaan kapasitas produksi dan penentuan target penjualan. Temuan ini sejalan dengan teori-teori yang dirujuk, seperti Teori Perencanaan Strategis, Teori Analisis CVP, Teori Entrepreneurship dan Technopreneur, serta Teori Industri Teknologi Informasi. Hasil penelitian juga konsisten dengan literature review dari penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya mengintegrasikan analisis CVP dalam perencanaan strategis dan pengambilan keputusan bagi perusahaan teknologi. Meskipun demikian, sebagian responden menghadapi tantangan dalam implementasi analisis CVP, seperti kesulitan dalam memisahkan biaya tetap dan biaya variabel secara akurat, keterbatasan data historis dan proyeksi, serta kurangnya pemahaman dan keahlian dari tim manajemen. Berdasarkan temuan penelitian, start-up technopreneur disarankan untuk mengintegrasikan analisis CVP secara lebih efektif dalam proses perencanaan strategisnya dengan meningkatkan pemahaman tim manajemen, mengembangkan sistem pencatatan biaya yang akurat, dan memanfaatkan alat-alat analisis CVP yang tersedia.