PENGARUH STRATEGI PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PATRIA TAMA PERKASA DI SEMARANG - Christien, Frilia; Rahayu, Listyowati Puji; Safitri, Unna Ria; Purwanto, Hari (EKOBIS, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakuan untuk menilai bagaimana strategi pengembangan karir serta gaya kepemimpinan transformasional berdampak pada performa karyawan di PT Patria Tama Perkasa, Semarang. Penelitian kali ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data lewat pengisian kuesioner. Sampel pada penelitian kali ini terdiri dari 40 pekerja. Analisis yang digunakan adalah analisis multilinear. Secara parsia, variable pengembangan karir tidak berpengengaruh secara signifikan sebesar 0,056 < 0,05. Secara parsial, variable kepemimpinan transformasional dengan signifikansi 0,052 > 0,05 atau artinya tidak berpengaruh. Sedanfkan secara simultan variable pengembangan karir dan kepemimpinan transformasional dengan nilai signifikan sebesr 0,005 < 0,05 berfampak pada kinerja karyawan. Beirdasarkan uiji koeifisiein deiteirminasi meinuinjuikkan nilai 0,260 (20%) variasi variabel strategi pengembangan karir dan kepemimpinan transformasional secara simultan mampu menguraikan variabel kinerja karyawandi PT Patria Tama Perkasa. Kata Kunci : kinerja karyawan, strategi pengembangan karir, kepemimpinan transformasional. ABSTRACT This research aims to investigate how career development strategies and transformational leadership impact the performance of employees at PT Patria Tama Perkasa in Semarang. The study employed a quantitative approach, gathering data through surveys from a sample of 40 employees. Data analysis utilized multiple linear regression. Individually, neither the career development variable (0.056 < 0.05) nor the transformational leadership variable (0.052 > 0.05) showed a significant effect. However, when considered together, these variables significantly influenced employee performance (0.005 < 0.05). The coefficient of determination indicated that 20% (0.260) of the variance in employee performance could be attributed to these variables, while the remaining 80% was due to other factors not examined in this study. Keywords: employee performance, career development strategy, transformational leadership.