FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANIPULASI AKRUAL : STUDI PADA KABUPATEN/KOTA SUMATERA SELATAN - Magyanda Uttunggadewi, Sakalindu Kirana; Martini, Rita; Aryani, Yuli Antina (EKOBIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fiscal distress, kapasitas fiskal, ukuran pemerintah,dan perhitungan kelebihan anggaran terhadap manipulasi akrual kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi PPID BPK RI. Populasi dalam penelitian ini adalah 17 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan, dengan jumlah sampel sebanyak 85 sampel. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik SmartPLS-SEM versi 4.1.0.2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial fiscal distress, ukuran pemerintah, dan perhitungan kelebihan anggaran berpengaruh signifikan terhadap manipulasi akrual. Sementara itu, variabel kapasitas fiskal tidak berpengaruh terhadap manipulasi akrual. Uji penelitian secara simultan menunjukkan hasil bahwa fiscal distress, kapasitas fiskal, ukuran pemerintah, dan perhitungan kelebihan anggaran secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap manipulasi akrual kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan.