ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT. PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG PERIODE 2017-2022 - Magyanda Uttunggadewi, Sakalindu Kirana; Martini, Rita (EKOBIS, 2024)
PT Pupuk Sriwidjaja Palembang (PT PUSRI) merupakan perusahaan yang berdiri sebagai pelopor produsen pupuk urea di Indonesia, dan merupakan salah satu perusahaan milik negara yang merupakan perusahaan inti dan strategis. Tentunya sebagai perusahaan milik negara atau BUMN, analisis rasio keuangan wajib dilakukan untuk menilai tingkat kesehatan perusahaan. Pemerintah Indonesia telah memiliki kebijakan dalam mengawasi kinerja perusahaan milik negara. Kebijakan tersebut tertuang dalam Keputusan Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002 tentang penilaian Tingkat Kesehatan Badan Usaha Milik Negara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Research analyst digunakan dengan cara analisis non statistik karena hanya melakukan perhitungan pada rasio-rasio keuangan yang berpedoman pada peraturan Menteri BUMN melalui laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Pupuk Sriwidjaja Palembang (Persero) berada pada kategori kesehatan “Kurang Sehat” pada periode 2017-2020, dan pada kategori “Sehat” pada periode 2021-2022. Kata kunci : Tingkat Kesehatan Keuangan, BUMN, Rasio Keuangan.