Dampak Tayangan Sinetron Terhadap Karakter Anak Usia Dini di PAUD Berlian Bondoyudo Kabupaten Lumajang Tahun Ajaran 2013/2014 - Lisatari, Evin; Marijono, M; Imsiyah, Niswatul (Jurnal Edukasi, 2014)
Tayangan sinetron si Madun mempunyai pengaruh positif bagi anak terhadap terbentuknya karakter disiplin, mandiri dan berani dilihat dari frekuensi, durasi dan jenis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampaktayangansinetronterhadapkarakteranakusiadini di PAUD Berlian Bondoyudo Kabupaten Lumajang tahunajaran 2013/2014. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data menggunakan reduksi, penyajian data dan verifikasi/ penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian yaitu pembentukan karakter anak usia dini di PAUD Berlian dilakukan salah satunya melalui tayangan sinetron yang menarik karena tayangan sinetron si Madun dapat membentuk karakter yang sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan anak. Kata Kunci: Karakter, Si Madun, Tayangan sinetron, PAUD