Pijat Bayi Menggunakan Essential Oil Lavender Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan Di Kelurahan Talang Benih Kabupaten Rejang Lebong - Oktalia, Anggi Tri; Andini, Indah Fitri (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Kualitas tidur bayi apabila terganggu masalah tidurnya maka pertumbuhan dan perkembangan yang optimal akan sulit dicapai. Dimana bayi yang kualitas tidur yang baik maka memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang baik pula, bayi yang aktif dan tumbuh normal biasanya mempunyai waktu tidur yang baik. Secara umum penelitian ini bertujuan Pengaruh Pijat Bayi Menggunakan Essential Oil Lavender Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan Di Kelurahan Talang Benih Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini merupakan Kuantitatif menggunakan metode Pra eksperimen dengan pendekatan yang digunakan one group pre-test post-test without control, yaitu dengan cara membandingkan nilai pre-test dengan post-test. Populasi semua bayi usia 3-6 bulan di Kelurahan Talang Benih yang merupakan salah satu Kelurahan yang termasuk wilayah kerja Puskesmas Curup. Total sampel 24 responden diambil menggunakan Purposive Sampling. Variabel independent pijat bayi menggunakan essential oil lavender dan variabel dependen kualitas tidur bayi, cara pengambilan data dengan kuesioner BISQ, uji statistic yang di pakai uji Wilcoxon. Hasil perhitungan menggunakan uji wilcoxon, terlihat bahwa P-value bernilai 0.000. karena nilai 0.000 lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Yang artinya ada perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pijat bayi menggunakan essential oil lavender berpengaruh positif terhadap peningkatan kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Kelurahan Talang Benih.Penelitian ini diharapkan para bidan perlu mengembangkan promosi dan edukasi tentang pijat bayi dan essential oil lavender kepada masyarakat khususnya orang tua untuk meningkatkan kualitas tidur bayi.