Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Kecemasan Pasien Gagal Ginjal - Amalia, Mita; Nurhusna, Nurhusna; Kartika, Agustin Mega (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Penyakit gagal ginjal merupakan penyakit yg tidak dapat disembuhkan dan harus melakukan hemodialisis seumur hidup. Pasien yang menjalani hemodialisis secara terus menerus akan menyebabkan timbulnya masalah psikologis, seperti kecemasan. upaya yg bisa dilakukan perawat dalam mengatasi kecemasan adalah melakukan relaksasi berupa relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap penurunan kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik di ruang interne RSUD RADEN MATTAHER. Rancangan karya tulis ilmiah ini menggunakan desain laporan kasus (Case Report). Subjek yang digunakan yaitu pasien dengan gagal ginjal kronik dengan kecemasan. Penelitian ini  menggunakan analisa deskriptif dengan melihat penurunan kecemasan pada hari pertama dan hari terakhir setelah penerapan. Penerepan menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan relaksasi otot progresif selama 5 hari, terjadi penurunan tingkat kecemasan pada pasien gagal ginjal kronik yang di ukur melalui kuesioner HARS yaitu dari kecemasan berat menjadi tidak ada kecemasan